Север Шотландии: край света

TRAVELOGUE или путевые заметки. Часть 4.

Мы устремились на самый север острова, где самая суровая природа, мало туристов, бескрайние дуги песчаных пляжей и невероятная история.

Здесь великолепные драматические пейзажи живописных холмов, изрезанной береговой линии побережья, одиночество отдалённых вересковых болот и островов, гордых замков, уединённых песчаных пляжей. Здесь история окружает практически повсюду, приоткрывая завесы тайн легендарных сражений, романтических руин и старых каменных церквей. Север помнит века борьбы шотландцев за свободу. Романизации подверглись только южная и восточная части острова; гористые север и северо-запад, которые римляне называли Каледонией. Непокорность жителей этой земли огорчала ещё римлян. Не сумев подчинить Каледонию, легионы отгородились стенами Адриана и Антонина. Напоминает Стену «одичалых» из «Игры престолов», и надо сказать, что Джордж Мартин передал атмосферу довольно точно.

Город Wick

Когда-то этот город имел колоссальное значение, будучи столицей округа, нынче же это маленький сонный городок с населением 7 тысяч жителей. А еще город известен своей самой короткой в мире улицей, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса – улицей Эбенезер. Ее длина составляет всего 2.06 метров и на ней находится всего один дом.

Наша поездка на север была не менее проблемной, чем трудности римлян. День множества несостыковок, проблем, ошибок, поломок железной дороги и опозданий, проработки запасных вариантов и благополучного решения всех сложностей. Мы приехали в Уик с опозданием уже в 7 вечера, наш отель, древний замок Ackergil, находился за 10 км от города. Вечер, незнакомый город, народа на улицах никого, а мы на этот раз с чемоданами, так что идти пешком не наш случай. Нашли первый попавшийся отель, попросили консьержа вызвать такси, Через 5 минут приехал брутальный дядечка, в кепке, лысый, в наколках, с мрачным взором. Сели тихонько в машину под строгим взглядом, радуясь, что хоть такой есть, и это тоже напоминало, что римляне вели себя в этих местах, похоже, тихо и пристойно. Но надо сказать, что все наши страдания были вознаграждены.

Бог мой, какой отель это был отель. Он построен в 15 веке, как родовой замок герцога, владевшего этими землями. Овеян легендами и трагичными историями. Есть даже собственное привидение, Green Lady, в общем, все, как положено, приличному шотландскому замку. У меня была волшебная комната на самом верху с выходом на крышу. Правда, подниматься приходилось по винтовой лестнице, держась за канат.

Персонал был насколько милый, что хотелось с каждым обниматься и говорить ласковости. Вокруг старинные вещи, которые можно было бесконечно рассматривать. Мебель такого качества, от которого мы, Икеевские хомячки, уже отвыкли. Камин горит, официанты шуршат, пожилой, метрдотель (кстати, настоящий негр) шутит и очаровывает, солидные мужчины и дамы негромко разговаривают. Картины на стенах, старинные книги на полках, чуть запылённые бутылки в шкафах.

А вокруг море, песчаный пляж изящной подковой, ландшафтный парк, закаты сказочной красоты. Счастье есть!

Следующие рассказы: